Foto

Melalui Program Kegiatan DP3AP2KB, Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sinjai Sosialisasi Mitigasi Bencana

bpbd.sinjaikab.go.id. Dikutip dari Re-Aksinews.com.  Dinas Pemberdayaan, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Sinjai, kembali melaksanakan kegiatan Pertemuan Kelompok Kerja (Pokja) Kampung Keluarga Berencana (KB).

Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (18/10/2019) di Aula Kantor Desa Lappa Cinrana Kecamatan Bulupoddo ini, kembali memberi kesempatan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sinjai untuk menjadi narasumber penanggulangan bencana.

Seperti biasanya, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan pada BPBD Sinjai, kembali mengutus Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sinjai, Syamsul Ahmad, S.Kep, untuk mewakilinya.

Dalam pemaparannya, Kepala Seksi Kesiapsiagaan Syamsul Ahmad menyampaikan dengan adanya program dari pemerintah daerah melalui DP3AP2KB, merupakan inovasi yang sangat strategis dalam memberdayakan masyarakat.

Menurutnya, pertemuan Pokja Kampung KB ini, stakeholder terkait bisa saling bersinergi, sehingga hasil dan apa yang diharapkan tentu bisa berjalan dengan baik.

“Kembali terimakasih kami ucapkan kepada pihak penyelenggara yakni DP3AP2KB, karena dengan adanya kegiatan seperti ini kami juga dapat bersinergi sekaligus memberikan gambaran terkait kebencanaan”.

Syamsul Ahmad juga mengungkapkan, bahwa kondisi cuaca semisal hujan, panas, angin kencang dan kejadian bencana lain seperti gempa, tsunami, banjir, tanah longsor, kebakaran dan sebagainya adalah sesuatu hal yang bisa diperkirakan, namun tidak bisa dicegah kedatangannya, apalagi tidak terjadwal.

Selain tetap waspada, maka yang terpenting adalah antisipasi mengurangi risiko bencana yang ada, oleh karena itu perlunya memberikan pengetahuan dan pembekalan dini kepada masyarakat terkait beberapa bencana yang sering terjadi disekitar, jelasnya.

Selain menjelaskan tentang pembekalan dini terkait kebencanaan, Syamsul juga memaparkan tentang tugas-tugas dan fungsi dari BPBD Sinjai sekaligus menghimbau kepada seluruh masyarakat yang hadir sebagai peserta untuk tidak panik bila terjadi suatu bencana.

Semoga ke depan Pemerintah Desa khususnya Lappa Cinrana membuat kegiatan pelatihan kebencanaan yang berbasis masyarakat disertai dengan simulasi sehingga output dari kegiatan itu ada, dan salah satunya adalah terbentuknya desa siaga tangguh bencana.

Kegiatan yang  dihadiri 70 an orang terdiri dari tokoh masyarakat, pemuda, ibu rumah tangga dan aparat desa, juga menghadiran narasumber dari Dinas Pemuda dan Olahraga, Kepala Bagian Kesra Setdakab Sinjai.